Красивый стиль неоклассицизм в интерьере

Этот удивительный и своеобразный стиль дизайна – неоклассицизм – родился на стыке двух великих эпох – эры седой древности Эллады и Рима, и эры промышленного прорыва, практицизма и функциональности в каждом элементе обстановки. Удивительно, он не затерялся среди огромного множества стилей и направлений современного дизайнерского искусства, хотя, справедливости ради, нужно отметить, что индивидуальных особенностей данного направления не так уж и много. Это ностальгическое влечение к обители легендарного прошлого великих императоров античности в виде ровных прямых линий, двусторонней простой симметрии, элементарных сдержанных геометрических форм, благородного и строгого декора. Но, в то же время, неоклассика стремится использовать в интерьере современные предметы и элементы интерьера, и считает недопустимым слепое копирование пыльной консервативности классицизма. При этом, не стоит думать, что создание такой обстановки представляет собой простое занятие – в этом случае грань очень тонка, а в формировании неоклассического стиля важны именно нюансы. Здесь имеется в виду подбор цветовой гаммы, пошив штор выбор и расстановка мебели, внесение аксессуаров, и это все нужно сделать с соблюдением классических пропорций, но с плавным уходом от консервативности классицизма.

Предназначенный для любителей минимализма, функциональности и просторных светлых пространств, неоклассицизм ценен именно своими нюансами. Использующиеся в оформлении белый и другие светлые тона, и оттенки похожи на цветовую гамму чистого классицизма, но в общем, выглядят чуть-чуть теплее, т. е., там где в классицизме будет холодная, белоснежная и строгая колонна, в неоклассике будет светло-бежевая, с тонким, но не аляповатым орнаментом. Другой пример – шторы. В интерьере чистого классицизма преобладают тяжелые шторы из парчи, шелка, жаккарда и тафты, ограниченные плавными и ровными линиями, а также, классические ламбрекены без излишеств и со свагами – как результат, помещение выглядит строго, торжественно и монументально, без намека на раскрепощенность. В неоклассическом дизайне же, основным видом штор является полукруглый франко-итальянский ламбрекен с изящной драпировкой тонкими складками, и с кружевным, несколько легкомысленным, жабо – отсюда и возникает, свойственное неоклассицизму, ощущение непринужденности и раскованности.

Вообще, ламбрекен (в переводе с французского «lambrequin» означает «украшение» или «шарф») представляет собой цельнокроеную полосу ткани для декоративной драпировки верхней части оконного или дверного проёма, и выполняется в виде горизонтальной короткой занавески по ширине карниза. При этом, не следует забывать, что изначально ламбрекены служили для скрытия дефектов стены, карниза и его крепления и др. и часто размещали над кроватью, картиной или стенной нишей. В неоклассике наблюдается отход от старых, строгих канонов, и добавляются некоторые вычурные украшающие элементы — кисти, воланы, симметричные декоративные вырезы разной конфигурации. Кроме этого, неоклассицизм позволяет, вернее, даже требует, открыть карниз, который дополнительно украшают орнаментом и резьбой. Особенно хорош для этого укороченный ламбрекен-драпировка с провисающими гирляндами, который бесподобно вписывается в такой интерьер, создает уют и неповторимый шарм. Очень красиво, также, смотрится еще один обязательный элемент потомка классики — жабо, представляющее собой кисейные или кружевные оборки, т. е. отделка в виде, выкроенных по косой кусков ткани, со ступенчатым или скошенными нижними краями.

Дополнят же картину асимметричные сваги и сваги с вертикальным крылом – текстильные декоративные элементы, выполненные в форме полукруга, задрапированные аккуратными складками и, обязательно, со свободно и непропорционально провисающими краями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *