Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки по цветам

Чтобы прочно соединить пластичные металлы, например, титан, медь, алюминий, чугун, углеродистая сталь и другие, применяют аргонодуговую сварку. Неплавящиеся вольфрамовые электроды делают тонкий, аккуратный и прочный сварочный шов. Аргонная сварка востребована для изготовления и ремонта изделий в промышленности и быту. Например, для устранения течи в радиаторе, ремонта трубок кондиционера или соединения тонких металлических листов. Для изготовления люстр и сложных кованых изделий аргонная сварка позволяет прочно соединить детали без последующей шлифовки.

Как расшифровать маркировку?

Сварочные электроды бывают только из вольфрама и с окисями редкоземельных элементов. В маркировке заложена информация об материале и длине. Первая буква «W» обозначает вольфрам, а вторая добавку. Первое число показывает процентное содержание добавки, а второе – длину электрода.

Почему электроды цветные?

Для простоты, электроды маркируют определенным цветом.

• Белые электроды (WZ-8). Добавляется оксид циркония в процентном соотношении 0,8. Они создают достаточно сильную дугу, но требуют большую нагрузку по току. Их используют в аппаратах с переменным током. Перед работой рабочий торец округляют. Область применения: изделия из алюминиевых сплавов, бронзы, металлов с никелем и сплавов магния.
• Зеленые(WP). На 99% состоит из вольфрама. Электроды создают стабильную дугу при переменном токе, но быстро сгорают. Поэтому применяют в совокупности с аргоном или гелием. Рабочему краю электрода придают форму шара. Используют редко, в основном для работы с материалами из магния, сплавами алюминия.
• Серый (WC-20). Добавлен церия оксид в соотношении 2%. Церий улучшает первичный пуск и дает стойкую сварочную дугу при небольшом значении тока. Электроды считаются универсальными. Хорошо соединяют тонкие листы из стали. Серым электродам по силу надежно соединить детали из молибдена, тантала, сплавов ниобия и титана.
• Красный (WT-20). В основной состав добавлено 2% тория. Электроды самые стойкие, не плавятся и держат форму. Легко справляются с тугоплавкими металлами, но из-за радиоактивности тория практически не используется.
• Золотистый (WL-15). В состав добавлено 1,5% лантана.
• Синий (WL-20). Присадка – 2% лантана. Добавка в два раза увеличивает устойчивость к износу. Сварочный шов получается чистый, что важно при работе со сложными изделиями. Электроды с лантаном легко дают мощную дугу сразу и при повторном старте. Работают при любых видах тока. Незаменимы для соединения деталей из всех видов стали.
• Темно-синий (WY-20). Добавка содержит 1,8 — 2,2% иттрия. Подходит для аппаратов постоянного тока. Поскольку иттрий делает электроды самыми стабильными с повышенной устойчивостью дуги, они применяются для сварки узлов и конструкций из меди, титана, углеродистой и низколегированной стали.

Источник: веб-студия Краснодар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *